www.bi-tex.com

Ресурсосбережение в архитектуре

До последнего времени в строительстве преобладало само собой разумеющееся применение преимущественно местных строительных материалов. Это было основано на генной памяти и/или обычаях, а также, как правило, усиливалось воспитанием мастера-наставника, принимающего и передающего профессиональные традиции. Многие материалы производились из возобновляемых видов ресурсов, добываемых рядом со строительной площадкой, большинство из них подвергались минимальной обработке, поэтому имели незначительный уровень включенной энергии.

Бревенчатая изба с окнами, затянутыми бычьим пузырем, может служить экстремальным примером тутошности, возобновляемости, безэнергетичности и слабообработанности - то есть экологичности в высочайшей степени.

Издавна практиковалось использование в сооружениях скупого, то есть оптимального набора только тех простейших изделий и устройств, относящихся к продуктам первой либо иной начальной ступени передела, которые безусловно нужны для того, чтобы сооружение было способно выполнять необходимый и достаточный набор функций, включая эстетическую.

В наши дни повсеместно практикуется необдуманное или намеренное применение экзотических и других издалека привезенных материалов, изделий и оборудования, которые уже только поэтому имеют значительный уровень включенной энергии. Кроме того, они сплошь и рядом представляют собой продукты третьей и более высоких категорий передела, для изготовления, упаковки, доставки и монтажа которых требуется большое количество разнообразных ресурсов, в том числе невосполнимых. При подобных подходах говорить серьезно о ресурсосбережении не приходится.

Сегодня в процессе проектирования и строительства практически перестали задавать вопрос о происхождении материалов и готовых изделий, если, конечно, не установлен режим жесткой экономии или идеологический примат отечественной продукции. Безудержному расточительству способствует сглаживание цен на однородные товары, основанное фактически на перекрестном субсидировании, из-за которого гранит из Бразилии и Португалии по цене между собой в России почти не отличаются, так же как имеет практически одинаковую стоимость стальной прокат из разных стран и другая продукция.

Таким образом, заинтересованность в местном и простом для нужд строительства никак не стимулируется. При этом нередкостью являются противоположные случаи, когда используемая для создания сооружений продукция демонстрирует завышенную по отношению к реальным нуждам степень технической сложности и функциональной избыточности. Популярные ныне расточительные подходы способствуют появлению сооружений повышенной ресурсоемкости и чрезвычайно дорогостоящих.

Следует заметить, что прожорливость зданий проявляется не только в результате инвестиционно-строительного процесса. После ввода в строй здания, в которых досконально не проработаны вопросы эксплуатационной экономичности, начинают поглощать весьма солидный объем разнообразных ресурсов. Это продолжается долгие годы и, в итоге, приводит к тому, что задолго до физического износа совокупная нарастающая стоимость поддержки жизнедеятельности сооружения очень скоро начинает превышать его строительную стоимость.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Технология нанесения жидких обоев
Многие современные потребители не раз могли слышать об особом виде декоративной штукатурки, как жидкие обои. Свое название декоративный материал получил за счет того, что в его составе содержится целлюлоза. К слову, благодаря содержанию целлюлозы, жидкие обои получили большое количество преимуществ, которые следует рассмотреть более подробно. Преимущества Большим преимуществом жидких обоев является высокая скорость их нанесения, а также качественный конечный результат. Оперативность достигается за счет того, что жидкие обои не требуют раскроя,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7